关键词: 内容更新中      内容更新中      内容更新中 

2023年度上海市免疫学会感染免疫高峰论坛暨Frontiers in Immunology期刊发展论坛圆满落幕

        4月20日,由上海市免疫学会感染免疫专业委员会主办、Frontiers中国区协办的“2023年度感染免疫高峰论坛暨Frontiers in Immunology期刊发展论坛”在上海市科学会堂卢浮厅成功举办。

        此次论坛吸引了来自全国各地20多个机构和院校的200余名免疫学领域的科研人员和从业人员现场参会。活动当天,董晨院士、张文宏教授、储以微教授、季红斌研究员、贾鑫明教授等顶尖科学家、研究人员及医生共同探讨了免疫学领域的最新研究成果和未来发展趋势;Frontiers中国区总经理王丹青女士和Frontiers中国区医学组出版总监雷洁女士亦莅临会议现场,并就开放科学和学术出版如何赋能科学研究做主题报告。

        同时论坛还开通了线上直播渠道,为各地无法亲临现场参会的科研人员和从业者参与会议提供了便利。

        本次论坛旨在展示免疫学领域的最新进展,推动领域内的交流与合作,并对 Frontiers in Immunology的期刊发展和开放科学助力高质量科研成果的全球传播进行介绍。会议涵盖了免疫细胞分化、新冠二次感染、真菌免疫、感染免疫等多个主题的演讲,为学界提供了一个深入探讨免疫学前沿问题、分享研究成果和应用经验的平台。

        论坛现场,上海市免疫学会感染分会主任委员储以微教授宣布大会开幕;上海市免疫学会副理事长兼秘书长王祥慧教授,代表上海市免疫学会为此次会议致辞并寄语。王祥慧教授表示:“本次大会使我们再次见证了多学科、多专业、多亚专业的交叉融合、协作与合作,以及创新发展的范式与模式,将有力地推动和促进免疫学向高水准、深层次的发展。”

        Frontiers中国区总经理王丹青女士,代表Frontiers出版社为此次会议顺利召开致辞,并对出版社的发展历史及科技创新进行了简要介绍。王丹青女士强调:“Frontiers 出版社自成立之初便与科学界有着极为深厚的联系。多年来Frontiers 作为开放科学坚定的倡导者和实践者,秉承由科学家成立、服务于科学家的宗旨,一直致力于为学术界提供一个快速、高效、透明的出版平台,以推动科学发展。”

        提及近年来在大环境持续变化下,Frontiers不断赋能全球科研成果的传播时,王丹青女士表示:“疫情期间,包括Frontiers in Immunology在内的八大期刊联合发布新冠专题,持续发表关于COVID-19的最近研究进展;2020年全年,Frontiers免除了发表在Frontiers旗下期刊所有COVID-19相关文章的出版费用,共计500多万美元。COVID-19也许只是给我们敲响了警钟,让我们意识到病毒感染免疫离我们如此之近。免疫学这个学科,与我们每一个人息息相关。”

        会议期间,五位免疫学知名学者发表了主题演讲,围绕免疫学的前沿问题进行了深入探讨。

        上海交通大学医学院教授、中科院院士、Frontiers in Immunology 栏目主编董晨教授以《Molecular control of T Cell function in cancer》为题发表了首个演讲,深入探讨了在肿瘤环境中STAT3信号通路调控CD8+Texterm细胞分化的功能及其分子机制。董晨院士首先阐述了STAT3对于肿瘤特异性的Texterm细胞的分化和杀伤具有重要的调控作用。发现IL-10和IL-21能够显著激活STAT3信号,STAT3与BATF/IRF4协同作用,调控Texterm细胞分化,参与肿瘤的发生与转归。

        国家传染病医学中心(上海)主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏教授以《新型冠状病毒二次感染》为题,发表了主题演讲。张文宏教授指出,新冠二次感染的发生率随毒株的变异逐渐上升,根据世界各地区数据统计表面,出现二次新冠感染的时机多为首次感染后4-6个月。同时,他还表示,应对新冠二次感染,需关注脆弱人群,这类人群再感染仍有可能发生重症。疫苗接种可显著降低重症或死亡,且现有的瑞德西韦、莫诺拉韦、奈玛特韦等小分子抗病毒药物均对奥密克戎变异株有效。

        Frontiers中国区医学组出版总监雷洁女士,在大会中以《助力高质量科研成果的全球传播》为题,对Frontiers in Immunology期刊进行了介绍,并向参会人员重点展示了为保证期刊的高质量发展,由Frontiers自主开发的人工智能审稿助手(AIRA)以及前沿专刊(Research topic)的期刊发展模式。

        大会间歇,与会者与大会嘉宾进行了密切的交流,专家们一同进行合影留念。

        大会的第二部分,由中国科学院上海生化细胞研究所季红斌研究员,首先针对《肺癌可塑性与耐药》进行了分享。季红斌研究员团队揭示了肺腺鳞转分化与肿瘤化疗耐药性的相关性,发现腺鳞癌转分化中四个谱系转录因子(NKX2-1、FOXA2、SOX2和TP63)形成拮抗调控网络,其调控失衡会经历免疫细胞高度浸润的炎症状态,最终实现腺鳞癌转分化。同时,季红斌研究员还介绍了甲羟戊酸(MVA)-香叶基香叶基二磷酸(GGPP)代谢途径在小细胞肺癌化疗耐药中的功能及其机制,发现使用他汀类药物可以克服MVA-GGPP代谢途径导致的小细胞肺癌化疗耐药,为GGPS1高表达的小细胞肺癌化疗耐药提供潜在的治疗策略。

        同济大学附属第十人民医院教授、上海市免疫学会感染分会副主任委员贾鑫明教授就《C型凝集素受体与真菌免疫研究新进展》做了深入浅出地报告。C型凝集素受体Clec2d在真菌感染中发挥着关键调控作用。贾鑫明教授团队发现,Clec2d通过识别新生球菌荚膜多糖(GXM)诱导MDSC激活p38通路,进而促使MDCS产生Arg-1、抑制T细胞功能,促进隐球菌感染,为免疫治疗肺隐球菌提供新策略。贾鑫明教授还介绍了Clec2d通过负调控IL-12产生,进而抑制NK细胞分泌IFN-γ,促进白念珠菌感染的免疫逃逸新机制。

        复旦大学医学院教授、上海市免疫学会感染分会主任委员储以微教授,针对《感染免疫稳态的建立和调节机制》进行了主题演讲。储以微教授指出,感染免疫研究呈逐年上升趋势,通过探索感染免疫的关键科学问题,可以更好地预测和应对未来可能出现的流行性疾病,并对重点人群采取适当的保护措施。抗感染免疫反应具有两面性,清除抗原的同时也会引起组织损伤,储教授课题组主要关注调节性B细胞(Breg),先后发现Breg在肺部炎症消退中的促进作用,揭示了Breg分化的免疫代谢调控机制,并筛选出潜在的抗炎药物。相关研究为炎症治疗提供了新靶点,也为重症炎症的大队列临床研究提供潜在药物。

        大会最后,储以微教授做闭幕致辞,她对于此次会议的圆满召开向上海市免疫学会感染免疫专业委员会、Frontiers中国区、参会嘉宾及与会人员致谢,并就此会议对免疫学界所带来的重大意义给予了高度评价。

        作为Frontiers中国区和上海市免疫学会感染免疫专业委员会在疫情三年后联合举办的首次大型线下会议,本次“2023 年度上海市免疫学会感染免疫高峰论坛暨 Frontiers in Immunology期刊发展论坛”成功汇聚了国内知名专家学者,分享了感染免疫领域的最新进展和创新成果,并展示了该领域的知名期刊Frontiers in Immunology近年来的突出发展。

        同时,本次论坛也得到了上海市科学技术协会的关注与支持和广大观众的热情参与。在科研之余,大家有机会聆听来自国内专家学者的研讨分享,相互之间形成了丰富的对话与交流,既拓展了学术视野,又更加深入的了解学科发展。

        期待未来,在Frontiers和学界的共同努力下,感染免疫研究的发展将为人类健康和医学研究带来更多突破性成果,为人类的福祉贡献更大的力量。

2023年4月24日 21:22
浏览量:0